2012年6月2日 星期六

【2012本州】0603:D6下北的恐山



<恐山>





今天只有一個行程,那就是日本三大靈場的恐山。





我之所以挑選周末前往山寺和恐山,就是希望不要走這兩個景點時,只有我一個人面對那廣大的荒野山區和恐怖氛圍。另一原因,就是我想要體驗充滿旅行氛圍的觀光列車あすなろ號。





平日從青森車站前往恐山,需搭乘<綠之森>支線,在<野遍地>換車,再轉<大湊線>到日本本州最北的下北車站。但今天是周日,有周六周日專用的あすなろ沿海觀光列車,不用轉車,就可以直接抵達目的地。





這條大湊支線,平日奔走的是一般通勤電車,但到了周末,就是全部預約制的兩輛式觀光列車。觀光列車不但多了舒適的觀景車窗,還有全新座椅,以及和新型新幹線一樣,大到可以在裡面跳芭蕾舞的全自動廁所。這種全自動的廁所門,開門關門都是一個按鈕,但關門之後要記得鎖上。以免春光外洩。





這輛あすなろ沿海觀光列車只有兩節車廂,車頭部分有獨立出來的景觀式舒適座椅,還有液晶螢幕播放車頭的風景,可以盡情欣賞沿途風光。





車子進行到<野遍地>,有全日本最古老的防雪林。在台灣,我只聽過沿海地區的防風林,亞熱帶國家長大的我,防雪林是第一次耳聞。





快抵達終點時,忽然有兩位看似父子的當地人穿著當地鮮黃色的傳統服裝,進來列車叫賣,販售當地的食品土產。今天由於乘客不多,光顧的人寥寥無幾,車上的主婦四人很有義氣的掏錢買了些東西。





抵達北見站後,車長送大家每人一張搭乘證明,以示證明來到這本州最北端。





出北見站後,轉下北交通的公車前往恐山。





平日前往恐山的公車班次不多,一日大約五六班,間隔兩小時。若錯過一班公車,至少要再等兩個小時以上。若是周末前來,公車時刻表有配合觀光電車班次加開,因此無須擔心久候。這也是我選擇周末前來的主因之一。PS:站前的巴士時刻表和廣站皆沒有更新增開的班次。





前往恐山的車程大約四十分鐘,車費XXX円。一路上,公車還會配合景點,播放音樂和景點解說。





在日本,一般公車並不會在車上播放音樂或景點說明,除非是特定路線,比如說從九州JR阿蘇車站前往阿蘇山的路線,也會沿途播送阿蘇山的景點解說。





但恐山這條路線就更特別了,除了解說外,還會播送當地民謠音樂。內容大抵是一位母親失去兒女並且極度思念的哀慟,內容有點恐怖,還沒抵達恐山,公車上就已經充滿詭異氛圍。





 





<恐山>





恐山號稱日本三大靈場之一,和高野山,比壑山並稱日本三大靈場。





我之所以前來,因很久以前看過一部恐山的相關電影,印象非常深刻。加上它又是日本三大靈場之一,因此決定前來一探究竟。





前來恐山之前,雖然已經在網上查過相關資料,得知這裡不會像昨天的山寺一樣,須要費力的攀爬,但我依舊心裡有點不安。





昨天是因為很幸運,天公作美,天氣好得不得了,才會在進行山寺之旅時,沒有感受到陰森恐怖感,不然依照山寺那種古木參天的地勢地形,只要天一陰暗,恐怕就會有置身日本鬼片現場的感受。





而今天就不一樣了,下北半島的天公不作美,雖然沒有下雨,但天空陰沉,
隨時有飄雨的樣態。公車上山後,快抵達恐山的前一站,司機大哥忽然把車子停下來,告訴大家這是恐山有名的<冷水>。喝了可以長保健康,要大家下車去試一試。





車上的人包含我也不過四個人,大家一聽,都興高采烈的下車去喝水。





我很興奮的拿水壺裝水,簡言之,這冷水就是類似台灣的山泉水,泉水甘質冷冽,非常好喝。





今天很幸運的遇上一位熱情的司機大哥,想到之前的九州行,在前往阿蘇火山的車上,想在一個定點拍攝阿蘇山全景,問了年輕司機可不可以等一分鐘讓整車的人拍照,卻換來了沒有時間的冷淡答案。





抵達恐山前,車子會經過一座美麗的湖泊以及一名為三途川的紅色小橋的。類似中國的奈何橋。所謂三途,是人鬼和神吧。過了這條橋,就是恐山了。





 





<恐山>北見車站~恐山   
1245~1330
下北交通巴士 票價:   





其實下北半島並無名為恐山的山脈,這裡之所以被稱為恐山,因古時這裡會冒出帶有怪味的黃色煙霧,加上岩層地形詭異,人煙稀少,被當地人稱為<那座恐怖的山>。久之,大家就稱呼這裡恐山,反而忘了原本真正的山名。





抵達恐山公車站後,我立刻跑去問公車人員回程車次。旅行時,我抵達一個目的地後,通常所做的第一件事情就是確定離開的時間班次。特別是交通班次較少的地方,更要小心。





下北的恐山,在冬季的十一月到四月期間,因道路封閉並無開放。因此,真正可以參觀的時間只有每年的五月到十月半年。





下公車後,我立刻聞到一股濃厚的硫磺味道,類似台灣北投那般。且越接近恐山入口處味道越濃烈。





入恐山需五百円門票,前往購票時,看到停車場已經有很多的私家車輛。看來,終究是日本三大靈場之一,加上又是周末,恐山這景點不算冷門。





比起昨天的山寺,恐山的行程輕鬆許多,基本上就是參觀寺廟以及硫磺地形,以及火山所形成的湖泊。雖然參觀地形時,也需要爬上爬下,但還是比昨天爬山的山寺輕鬆許多。





只是,天公不作美,風有點強,加上又是山上,我覺得有點冷。雖然一直走路,但手腳依舊冰冷。而且走到最後一段參觀行程時,通過一處埋葬嬰靈的山坡道路,望著兩旁放滿玩具的小小墳墓,我從頭到腳全身發麻,不舒服到極點。





就在這時,剛好返回到入口處,看到剛剛入山時所看到的恐山溫泉。又冷又頭皮發麻的我二話不說的進去泡湯。





這裡的溫泉是男女分棟的裸湯。女湯只有兩個湯池,但設備乾淨簡單,。





我進入溫泉的瞬間,不知怎的,隨著血液的進行,一股麻痺感從身體麻到四肢。之後,便是通體的舒暢,溫泉的熱度完全驅走稍早前四肢的冰冷和不適。





火山地形上有溫泉不足為奇,但令人讚賞的是,這裡的溫泉熱度夠,泉質純度百分百,泡起來相當舒適。





前來恐山之前,喜愛泡湯的我根本不知道這裡有如此地道的溫泉可泡,恐山溫泉恐怕是我這趟旅行中,目前為止最愛的溫泉之一。





 











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