2012年6月1日 星期五

【2012本州】0602:D5山形的山寺





 


<山寺>


不得不說,RICHMOND飯店是我的最愛之一。





一早醒來,發現我門下有一張信紙。





原來昨晚刷信用卡時,櫃台小姐忘了讓我簽名。飯店人員麻煩我今天辦理退房時,可以補簽。





早上九點整下去吃早餐,今天天氣超好,用餐的人也不多,桌椅更有沙發座。我挑了個陽光灑進來的角落,對著花團景簇的陽台用餐。窗外不遠處是JR山形車站。





算算,至今我住過三次RICHMOND飯店,大分、長崎和山形,早餐的舒適環境和美味度排行榜中,長崎思案橋依舊是我心中的第一名。





RICHMOND飯店的早餐,不會像有些連鎖旅館一樣,永遠是類似的三角飯糰和麵包。它會依照地域性的不同,使用當地最時令道地的特色食材來製作早餐。





以我今天投宿的山形為例,蒟蒻和,以及就連我也喊不出名字的醃製物,都是今早的桌上菜餚。





自從去年兩趟共十八天的九州行,我集滿十晚拿到東橫X的一晚免費住宿卡後,我就宣告自己從東橫X畢業了。原因無他,我實在是受夠了千篇一律的早餐,
以及好幾次幾乎要搶飯糰的窘境。





來到RICHMOND,用餐的環境不會有壓迫感,長崎思案橋的早餐回憶更是讓我至今念念不忘。





用完早餐後,我退了房,並把行李寄放在櫃台。





今天的重點行程是距離山形十五分鐘車程的山寺,但去山寺之前我要先去十分鐘腳程的山形市霞城跡公園。





今天天形市區的天氣超好,天空藍得不像話,正午的氣溫也有點熱。走進城跡公園時,護城河的顏色吸引了我的注意。





我從沒見過如此河水顏色如此濃綠的護城河。那種顏色好像是剛好把整桶深綠水彩倒進河中的濃綠。





我雖然在中國九寨溝見過美麗的綠色河水,但那是清澈的綠,而這裡的綠卻深不見底,是濃厚的綠。





進入公園後,最先見到的是一個騎馬的古代男性雕像。資料寫著上最上義光。





而霞城跡公園基本上就是最上義光的地盤。





很汗顏的,雖然我在日本留學過五年,但我對日本的歷史也僅略知一二。





最上義光到底是誰?我甚至連這名字都沒聽過。





懷著學習的心情我進入了城內,城內有個最上義光建念館,





紀念館是棟洋建築,入口的噴水池甚至有兩尊裸女。我有點百思不解的進入館內,入館免費,地方不大,慢慢參觀的話大概二十分鐘可以逛完。裡頭最受注目的,是一頂傳說由織田信長親自送給最上義光的盔甲。





除了相關歷史解說外,紀念館裡頭有很多戰爭時所用的真品盔甲和武士刀。





一進入刀光閃閃的展覽室,我幾乎是用快走速度參觀。我個人較不喜愛這種有殺氣的戰爭歷史展覽品。





離開紀念館後,很幸運的遇上了城內<>公開參觀的時期,可以免費進入修復好的櫓參觀。





入口處的櫃台阿伯相當親切,得知我是台灣來的,跟我多聊了好幾句。





紀念館裡頭有很多關於城池的資料,最上義光雖號稱虎將,但也僅是一代偉人,霞城池有好幾百年的歷史,可以訴說的歷史和故事自然也。





 





<山寺>





 





參觀完城池後,我連忙前往車站,跳上特急前往十五分鐘車程的<山寺>車站。





此趟日本行之前,我對山寺並無保持特別想法。僅在旅遊書上略知一二。昨晚上網查相關資料時,發現山寺應該是個好ˋ玩的地方,因此我捨棄了原本想去的藏王溫泉,改去山寺。





藏王溫泉是日本溫泉百選之一,深受許多愛湯者的歡迎。喜愛泡湯的我雖然也很心動,但我此趟旅行有個玩法,那就是只去<交通方便>的景點。





如果需要額外的交通費或是轉巴士太遠的,基本上我會把它刪除。除非那景點是我朝思暮想多年的。而藏王溫泉,需要從山形站轉搭四十分鐘的私費巴士,來回票價1700円左右。此外上山後若要繼續搭纜車,還要花上2000-3000円。且現在季節也不太對,藏王以秋楓和溫泉以及樹冰聞名,現在上山並非最好季節。





 





<山寺HOTEL>





山寺飯店位在山寺車站前,是此行中讓我相當驚艷的景點之一。





飯店建築本身相當老舊,以往是當地最大的一間飯店,現在因為年代老舊,已經變成一棟受到保護的建築物。





櫃檯是個年約八十出頭的老阿婆,是這棟老飯店的主人。





入內參觀飯店不用錢,但櫃檯有募金箱,接受大家捐款和簽名。





櫃檯老婆婆知道我是台灣來得的遊客後非常開心,很熱情的的帶我參觀山寺飯店,甚至還拿了古時冬季常用的草鞋給我試穿。





山寺飯店的二樓,是以往會席用的大廳,以及客房。





如果參觀累了,二樓還有休息用的免費咖啡和茶飲,可以一邊休息一邊欣賞窗外半山腰的山寺。





休息處有留言本可以留言,我坐下來,一邊喝咖啡,一邊寫下我的心情。





 





山中有寺。





寺中有山。





絕中有景。





妙中有絕。





 





向老婆婆告別後,大約步行五分鐘便抵達登山入口。入口到買票處,有一百零八座石階。前往山寺售票亭後,真正的挑戰才要開始。據說前往五大堂的總石階是一千多階。





山寺是修行之寺,供出家人修行用,整座山頭包含最有名的五大堂,
有屬不清的寺廟點綴山頭。





我算是個腳程快的人,但我光是爬階上山,包含拍照和休息就花了快五十分鐘的時間。





上山沿途,古木參天,有很多可以看的景點以及日文說明。





我造訪的這天,天氣非常好,是適合踏青健行的好天氣。因是周六,遊客也不少。





由於天氣快晴,加上遊客算多,上山沿途雖然有很多的墳墓和古代洞穴,卻一點也不可怕。但如果是天氣不好時前來,天頂的陽光照不進濃密樹林的話,我想這段上山的路程就會有些恐怖了。





就日本景點來說,往返山寺約兩小時的這段登山之路,算是比較辛苦的。途中,我就遇到日本主婦三人組,爬到最後一段時,決定放棄。如果是體力較不好或無爬山習慣的老年人或小孩,我建議可以不用勉強。但如果體力還算可以,請務必加入山寺這個景點。





當你辛苦爬上五大堂,站在居高臨下的展望台,微風吹撫,俯瞰山腳下自然美麗的日式田野風光時,所有攀爬的辛苦都會煙消雲散。。





 





<東北新幹線>青函海底隧道~北海道初上陸





山形~新青森





離開山寺後,我搭乘山寺站四點四十分的車子前往山形車站,取完行李後轉往青森。





山形前往青森,有兩種方法,一種是搭山形新幹線往回走,在福島轉車換東北新幹線。另一種是,搭急行電車直接往仙台,轉車北上青森。兩種路線所花的車程差不多,大約都需要八九十分鐘。但需要計算加入轉車所花的時間,這點就得自行斟酌。





因為新幹線上有充電設備,我選擇了新幹線。轉車時間大約一小時,可在福島或仙台轉。





我上次前往松島海岸時,沒時間好好逛仙台車站,所以決定利用這次機會逛逛車站附近。加上剛好是晚餐時間,可以買個好吃的便當在車上吃。





抵達仙台後,正值七點多的下班時間,車站附近的地下美食街,很多商店都在打折。我買了兩個打七折的便當,一個當做晚餐,一個當作明天要去青森恐山的午餐。





買完便當後,搭上前往青森的東北新幹線。





不知怎的,這輛東北新幹線的XX列車非常搖晃,搖晃到自認可以隨時隨地打開電腦寫稿的我,都受不了的把電腦關上。





抵達青森後,我入住車站附近一家連鎖商業旅館SUNROUTE,單人房不含早餐3800円。這家旅館在台北的民權東路也有一家分店。





3800円算是刷新我入主旅館的最便宜紀錄。之前在九州入住一家便宜旅館時,曾住過一家3900円的站前商業旅館。兩家的格局擺設和大小都差不多,不過,青森的這家旅館,白天窗外可以看到青森海港的一角,算是加分。





 





 





 


 








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