2017年1月6日 星期五

【遍路壹完】170106-07D4D5:那天在高野山的願以及11番



【日本】20170106D4:那天在高野山的願以及11


今天依舊十點整從飯店退房。東橫INN眉山口店在早上7-10點範圍內,提供車站來回接送服務。抵達德島車站後,我前往車站內的星巴客,點了杯本日咖啡。


我把行李隨意丟在桌邊的一角,意興闌珊的喝起咖啡。


這幾天在日本沒有睡得很好,平均睡眠約4小時,沒睡好的原因很多,比如整夜的暖氣令我不舒適,拖了很久還沒好的感冒又加重,多了夜咳和鼻水,碰到要命的生理期等。但沒睡好的主要原因,我心知肚明,該是此行對遍路懷抱的強烈不安感。畢竟四國是四國,不能用東京大阪福岡等概念來走,一個人在山郊野地萬一遇上麻煩,得隨時有求助無門的決心才行。也難怪自古遍路者的衣裝為白束衣,古時面對遍路沿途的未知危險性,遍路者上路前都已作好隨時死亡的決悟。昨晚為了趕路,我獨自一人走在漆黑山路,那種必須獨自面對黑暗中未知一切的恐懼感,的確是個磨人心志的旅程。我的膽子向來很大,能夠承受孤獨恐懼的強度也很高,但昨晚在日夜交替時分走山路,山的左手邊是歷史悠久的古塚,的確讓我清楚感應到些許異常。再來,就是疲勞恢復問題,以往旅行回到飯店多少可以先休息看個電視再睡覺,這幾天回到飯店就是直接寫稿然後睡覺,加上接連三四天都沒睡好,免疫力大幅降低,來日本前手上原本只有一處汗泡疹,今天起床,發現我右手多了三處新汗泡疹,只要洗手或碰水,傷口處宛如泡在腐蝕性化學藥劑那般疼痛。


昨天跑了六處寺廟,或許是路途平坦腳程輕鬆,今天起床並無任何肌肉酸痛。四肢方面無強烈反應,反倒是心理湧現出症狀。如果說阿波之國德島,自古便是發心的道場,那我現在心理上種種微妙反應,或許也是發心後的正常現象。


那天我在高野山上向空海大師發了願,並身體力行前來四國遍路,以現我發願的誠意。不可思議的是,當天晚上我就收到回應,這陣子困擾我多日的種種複雜感覺糾結總算稍微得到化解。


我得到了些許的勇氣,順著我那向來只懂得壓抑再壓抑的感覺,發聲,也得到了良好的對應。那天,從高野山回來,雖然因為感覺混亂沒睡好,但因為得到良好對應讓我的心裡安心許多。


不論機會的最後結果如何,該走的人生遍路還是得獨自繼續走下去。


跟星巴客櫃台要了杯水,胡亂吞了幾顆泰國感冒藥,隨後把行李寄放在德島車站置物櫃,跳上前往鴨島車站的普通電車。今天我要走11番藤井寺。


從德島到鴨島,車程約30分鐘,450日圓。一出站,可見到站前廣場有一張詳細的遍路地圖,從車站走到11番藤井寺約需35分鐘。我用手機把地圖拍下,隨後走向鴨島主街。


周五的下午時分,鴨島主街上毫無人煙,商店街宛如空城,空氣中的冬季肅瑟更添冷清。步行約莫十分鐘,來到國道幹線,大型的超市和商店並列兩旁,這才總算有了人氣。


我依照地圖上的方向,一個人獨自走在四國鄉下的田野間、小溪旁,經過了郵局、小學校、墳墓、無數的獨棟民宅,以及一家叫做茉莉花的可愛咖啡館。就在我走進廣大河溪田野,感覺自己又要迷路時,終於看到11番藤井寺的指標。順著指標,再步行約莫15分,迎面而來一對白衣遍路者,沿著溪轉個彎,這才終於抵達遍路11番。


藤井寺一如其名,以藤花聞名,每年的五月,藤架上的藤花盛開,吸引大批遊客。同時,藤井寺也是著名遍路難所12番燒山寺的入口。從本堂左手邊上階梯登山三小時,便可以抵達燒山寺。藤井寺不大,小小的舊舊的,充滿歷史感。就像是一個盡忠職守的老警衛,默默守護著燒山寺的入口千年。或許是地處偏遠加上冬季,在我停留參拜的15分鐘,整間寺院只有我一人。直到我要離去前,才又見到另一對白衣遍路者進來。


離開後,我尋著原路走回鴨島車站,轉車回德島。今晚要坐巴士返回大阪。


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<距離德島車站約30分的鴨島車站>


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<鴨島車站前冷清空蕩的主街>


 


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<這天陪伴我的田野山間小路以及高掛湛藍天空的新月>


 





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<十一番藤井寺入口。金剛山。>





 <藤井寺本堂>


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<十二番燒山寺的山路入口>





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