
<本殿旁的燈籠堂>
【日本】20170104D2:高野山之墓
昨晚由於晚班機,很晚才抵達旅館,為了寫稿寫到零晨三點半,寫完PO網並準備睡覺時,一位見過面的網友正在桃園機場等紅眼班機準備前往京都,兩人於是在網上聊了起來,並相約此行要找一天一起去跑大阪城一圈。
早上七點半,我被手機的鬧鐘吵醒,只睡了三小時,精神不濟,又貪睡一
會兒才起來準備行李。
今天要前往高野山向空海大師請願,準備搭乘早上九點整的南海急行電車,由於班次不多,萬一我錯過這班,得再等三小時,或是屈就每站都停還得在橋本轉車的普通電車。一想到這裡,我整個人都醒了,急忙整理好行李,迅速吃完早餐並把行李寄放櫃台,快步前往南海電車月台。
昨晚在關西機場原本想要下手買套票,但櫃台大媽告訴我這套票隨時可買,
於是我沒買,沒想到今天是來不及買,只好刷ICO卡。也罷,反正我想把卡片的剩餘額度趕快消化掉。
難波前往高野山的單程票價是1260日圓,已包含覽車票價。九點出發的是直達快急,約十點半就可抵達極樂橋站,再轉換約五分鐘的覽車上山。
抵達南海電車時,距離出發還有10分鐘,剛放完年假的周三,車內遊客不多,多數是年邁老人家。看報的看報,打盹的打盹,有種日常節奏的悠閒鬆散。
約莫90分鐘的車程中,車窗的風景從一般的街景轉換到山路鐵道,特別是後半段,以求學問聞名的學文路車站,有日本第一美味富有柿的九度山路站,以及山谷風景如黑澤明電影那般夢幻的紀伊神谷和紀伊細川車站。值得一看。
換乘覽車抵達高野山車站後,再轉巴士前往高野山奧之院。
我在奧之院口下車,這裡是正式路口,走到奧之院本堂約30分,沿途可以飽覽奧之院的完整步道,奧之院口的下一站是奧之院前,可以比較快抵達本堂,適合腳程不方便的老人家。
緩步在奧之院口林間步道,高聳入天的古衫並列兩旁,衫林之間則是怖滿了
或新或舊,或大或小的墳墓。這1200年來,從憾動日本歷史的武將到現代的平民百姓,皆跟隨著空海大師弘法無邊的教化,一起長眠於高野山。德川家、豐臣家、肥前國鍋島家、信長家、乃至最近的東北大地震的受災者,皆和空海大師沉眠於此寧靜之地。
在正月日和的陪伴下,我獨自走在古墓群步道中,遊客如織,冬陽炫目,高野山的古墓群完全不會讓人感到陰森恐怖,反而充滿懷念舊人,追憶古名人的歷史感。稱它為歷史古道之旅也不為過。
結束高野山之旅,返程時在橋本站等了20分鐘轉車,約花了近二個半小時,才
返回難波站。隨後回到旅館取行李,前往難波巴士轉運站,買了四國德島來回票6700日圓。
車程很順利,三小時後抵達德島車站。今晚我入住的依舊是四年前住過的東橫德島,拉著行李走在熟悉主街上,四年前夏天阿波祭典的回憶點點湧上心頭。
久違了,四國。

<前往高野山途中的窗外風景>

<登山纜車>

<本堂入口>

<空海大師>

<重返德島車站>

<德島車站旁的四國遍路 >
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